首页 > 工作动态

五个转变提质增效 助力地方经济发展
来源:金堂县审计局 发布日期:2019-06-13 17:02 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

金堂县审计局通过“五个转变”不断适应经济发展新常态,提升审计服务质量与效果,助力地方经济发展。

一、从审计监督到审计服务理念的转变

坚持为经济社会健康发展服务的理念,在揭示问题的同时,促进问题的有效解决;坚持“在服务中实现有效监督、在服务中推进审计转型、在服务中体现审计价值”,在帮助和促进被审计单位改进管理、完善内控的基础上,更多地从保障社会经济运行、推进民主法治的宏观层面发挥建设性作用。

二、从专业型到复合型人才队伍建设的转变

要求审计干部不仅要精通审计、会计、法律业务,而且需要具备宏观经济、公共管理、社会管理等方面的基础知识。同时,坚持以能力素质为核心,以创建学习型审计机关为抓手,着力打造一支结构优化、知识复合、业务精湛、善于创新,适应经济发展方式转变要求的新型专业化审计队伍。

三、从财务审计向绩效审计模式的转变

将审计业务从“量”到“质”的提升,不仅要检查财政财务收支的真实性、合法性,而且要检查其效益性;不仅要关注经济活动是否合规,更要关注经济活动有无绩效;从以查错纠弊为主的财务收支审计,逐步转向以关注经济运行质量效果为主的绩效审计。

四、从传统方式向信息技术手段的转变

通过转变审计手段,增强审计“免疫力”,以“科技兴审”,提高审计工作信息化水平,工作效率和质量。积极推进信息化建设,大力开展计算机辅助审计,提高审计效率、审计深度和审计质量。在进一步推广应用审计管理系统和现场审计实施系统的基础上,逐步开展联网审计和系统审计,作好“加数据、加方法、加模块”,实现审计信息化工作的规范运作,逐步形成以信息化技术为主要手段的计算机审计作业方式,把审计信息化工作提高到新的水平。

五、从数量向质量提升意识的转变

围绕国家政策法规执行和重大宏观决策的落实,结合各级党委政府关心和人民群众关注的重点、热点问题实施审计。及时反馈审计结果,提出审计建议,督促被审计单位及时纠正和解决存在的问题。将各个审计项目都审深、审细、审透,对问题全面准确的揭露,处理处罚运用法规准确,提出切实中肯的建议,为县委、县政府宏观决策提供参考;同时,促进被审计单位改善管理,提高效益。



打印】【关闭