首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻中心
三星镇“三以三带”推进社会组织参与社区发展治理
来源:金堂县三星镇 发布日期:2019-06-13 15:24 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

以服务带动项目。整合辖区21家社会组织注重将服务转化为具体的品牌项目,已培育“‘童伴童行’活力营”“快乐嘉年华”“邻里守望·与爱同行”品牌项目,通过常态活动开展宣传推广典型项目,居民逐渐耳熟能详,开始热衷社区里的事,关心社区里的人,解决社区里的难,称颂社区里的赞。

以项目带动团队。把社区居民团队建设作为社会组织示范带动的重中之重,努力形成实施一个项目,带动形成一支团队,播下自治种子”的态势。如实施共护公共空间“车管会”项目中,挖掘发现热心居民,同步建成了妈妈文明劝导队“车棚自管小组”,成为小区物业的有力帮手。 

以团队带动自治。孵化“润心”社区服务组织,挖掘新乡贤、返乡创业人员、楼栋长等成为团队带头人对社区居民的正面引导,带动社区居民群众围绕小区议题、居民需求开展自我管理、自我教育和自我服务。目前分类成立了巾帼、敬老、创就业等9支志愿服务队,吸纳各类志愿者800余人,开展规范停车、环保绿色、为老助残、纠纷调解等自治项目50余次


打印】【关闭